Il decalogo pratico per la salvezza della ristorazione
ReInstaurant: manifesto per chi fa gastronomia etica
di Redazione
Novembre mese di letture virtuose in casa Make Me Italy.
ReInstaurant è il seguito di #mondoristorante: dopo la cruda analisi delle politiche del cibo, Farinotti affronta punto per punto i principi ricostruttivi della ristorazione italiana che, quale medium elettivo tra produzione di cibo e consumatori, ha il compito di incidere sulle sorti della produzione alimentare e sulle abitudini dei consumatori. Il libro, presentato dal compianto Roberto Perrone e accolto dai favori unanimi della critica, si presenta come una sorta di manuale di sopravvivenza, ma anche di battaglia e di risveglio.
ReInstaurant deve considerarsi a tutti gli effetti il proto-manifesto da cui prende vita il manifesto del movimento Make Me Italy, basato sui valori condivisi che danno luogo alla rete dei makers.
“Il grande momento di crisi può diventare l’occasione unica per riportare la passione, la qualità, la vocazione e il talento al comando di un settore così importante per la nostra economia, ripulendolo finalmente dall’ipertrofica proliferazione virale che l’ha attanagliato per tutti questi anni”.
“Se un prodotto non c’è, non sostituitelo mai con un prodotto simile posticcio. Non c’è. Punto. Fate di questo concetto il caposaldo del nuovo business rifondante”.
“Il rispetto della materia prima deve diventare un comandamento. Ricordate che le tecniche e le tecnologie devono essere al servizio del cibo, non viceversa”.
“Questo deve essere il nuovo ristoratore: uno scultore pregevole con l’umiltà di un benedettino”.
“Ricordate: il giuramento verso il cliente non può essere rispettato se non parte dal rispetto che dovete a voi stessi, alla vostra indole, al vostro diritto alla felicità”.
“Voi vendete cultura. E vendete emozioni. È per questo che il cliente paga. È l’esperienza ciò che il cliente vuole comprare. E, più essa sarà vera, più il cliente vi amerà e vorrà restare con voi”.
“La nuova ristorazione ha sì bisogno di pionieri, ma non certo di martiri”.
“Il ristoratore deve considerare il cliente un investimento, non un consumatore da cui estrarre profitto. Questo è l’unico approccio possibile perché il cliente possa acquisire la consapevolezza che lo renda in grado di acquistare l’esperienza più adatta a se stesso. Il ristoratore che, distaccandosi dalla circoscritta dinamica venditore/acquirente connessa allo standard business, riuscirà a creare un’alleanza con il cliente, stabilirà le basi del business virtuoso del futuro”.
ReInstaurant (Reverdito Editore, Trento) è disponibile in libreria e su tutte le piattaforme online (anche e-book)
Redazione
you may be also interested in
di Luca Farinotti
“Gli Chef che cambieranno le regole” La notizia Negli scorsi giorni, i primi 14 Chef al mondo tra i[...]
di Redazione
15 febbraio 2024: makemeitaly.it ufficializza con una conferenza stampa presso la sede del CONI Emi[...]
di Nicola De Ieso
Il 58% delle scelte turistiche in Italia nel 2023 è stato influenzato dal cibo. Lo dice l’ultimo Rap[...]
di Luca Farinotti
Tutti, in provincia di Parma, conoscono Achille Fereoli. Nel suo periodo rosa è stato brillante e s[...]