Hosteria Bertinelli in vetrina: un intero territorio dal campo alla tavola

Una storia vera. Speciale Gold Makers Natale 2024

di Redazione

Il visionario Nicola Bertinelli, presidente in carica del Consorzio del Parmigiano Reggiano, ebbe la geniale idea di riproporre in chiave moderna lo scenario architettonico in cui il millenario formaggio emiliano fin dal Medioevo veniva alla luce. La struttura poligonale di Bertinelli a Noceto, infatti, evoca gli antichi caselli tra le cui mura la comunità era solita raccogliersi per mangiare, cantare, ballare nei giorni di festa.

Nell’avveniristico hub, che sorge e spicca in mezzo ai campi agricoli tra Medesano e Noceto, convivono armoniosamente un luminoso bar (in cui, oltre a degustare i cappuccini e i gelati fatti con il latte aziendale, la cittadinanza è solita ritrovarsi in una rievocazione autentica della vita sociale di paese), una bottega (in cui acquistare il formaggio e la ricotta fresca prodotti nel caseificio a vista, le paste e i biscotti fatti con le farine dei grani di proprietà e poi, uova, paste secche, i vasetti con le conserve, i salumi, tutto fatto con materia prima proveniente dai loro campi e dai loro allevamenti) e, ovviamente, il ristorante, l’Hosteria, in cui la comunità adora radunarsi la domenica e che, ogni giorno, riceve da tutta Italia ospiti che si fermano a ristorarsi dopo aver visitato l’azienda agricola, il caseificio e il magazzino di stagionatura.

L’Hosteria, così come si presenta oggi, è il frutto di anni di progettazione e investimenti fatti con spirito di puro mecenatismo: a fianco della cantina composta da centinaia di etichette scelte tra i migliori vini naturali italiani, si dona al visitatore, sullo stile delle enoteche comunali francesi, una saletta in cui si potranno trovare tutti i vini prodotti sui colli di Parma.

Poi finalmente, illuminata dall’ampia vetrata affacciata sulla campagna, la sala ristorante, animata da un team in cui ogni attore, dallo chef al sommelier, dal manager di sala allo sous chef, fino a ciascun cameriere, è stato selezionato e meticolosamente formato per trasmettere ogni dettaglio inerente ai prodotti provenienti dalle terre dell’azienda, materie trasformate in cucina con la massima attenzione a non snaturarne l’essenza: cereali, farine, latte, formaggio, burro, ricotta, carne, ortaggi.

Make Me Italy ha seguito in prima persona, con intensa partecipazione, questo lungo percorso che oggi consacra l’Hosteria a incarnare il territorio in modo integrale, rendendo orgoglioso ciascuno che ne abbia a cuore la storia e l’appartenenza.

E, con soddisfazione, invitiamo e accogliamo l’Hosteria Bertinelli nella nostra virtuosa comunità.

 

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