Emidio Oggianu Azienda Vitivinicola

OGGIANU, CUSTODI DI UNA TRADIZIONE FATTASI CARNE, PRODUTTORI LITURGICI DI UN VINO FUORI DAL TEMPO E UNICO AL MONDO.

IN VIGNA
Dopo la potatura verde, una volta terminata la fase dell′allegagione, si procede con un diradamento dei grappoli in eccedenza lasciandone un massimo di quattro per ceppo (30/35 q.li per ha), in modo da favorire una migliore qualità del vino da produrre.
Nonostante la dimensione del vigneto, la vendemmia dura circa un mese, quasi sempre avviene in ottobre. Generalmente si effettuano quattro tagli. Per ogni taglio Emidio con pochi collaboratori e amici fidati raccoglie solo i grappoli pronti, gli altri vengono raccolti nei giri successivi in modo da raccogliere tutta l′uva al giusto grado di maturazione.

VINIFICAZIONE
L′uva raccolta sta per 8/10 giorni in piccole cassette. La pressatura avviene in modo soffice e solo il mosto fiore è destinato ad essere imbottigliato come Malvasia di Bosa DOC.
La massa pressata resta nel tino circa 24 ore per la decantazione.
Dopo la decantazione, il mosto viene immesso nei contenitori refrigeranti. In questa fase vengono aggiunti i fermenti precedentemente preparati con uve dello stesso vigneto.
La fermentazione del mosto avviene in modo naturale a temperatura guidata. Dopo un invecchiamento di circa tre anni ripartito tra vecchissime botti di rovere e di castagno e contenitori di acciaio inox, negli stessi locali dell′Azienda, si procede all′imbottigliamento a cui seguirà l′affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.