Azienda Agricola Landini

Make Me Italy ha scelto AZIENDA Agricola Landini per:

  • Il coraggio nel risanare, rigenerare e rimettere completamente in valore terreni precedentemente destinati all’agricoltura intensiva
  • La visione nel ripristinare coltivazioni antichissime, oggi quasi esclusivamente destinate a usi non alimentari, con scopi filantropici e di ripristino di un modello di alimentazione sana e curativa
  • L’artigianalità, la cura, l’autodeterminazione rispetto alle logiche dei mercati
  • La filosofia della valorizzazione di una terra e dei suoi prodotti senza compromessi

L’Azienda agricola Landini Isma si trova a San Protaso, nel comune di Fiorenzuola d’Arda e dista pochi chilometri dal borgo medievale di Castell’Arquato. I terreni dell’azienda sono in parte lambiti dal torrente Chiavenna e grazie a questo aspetto risultano fertili e freschi anche nelle stagioni più secche. Il carattere familiare dell’azienda lo si nota in tutti gli aspetti colturali, a partire dalla semina primaverile fino al raccolto autunnale.

 

LE COLTURE OLEAGINOSE

Nell’ultimo decennio l’azienda, precedentemente impegnata nelle coltivazioni tradizionali della pianura padana quali mais, frumento, pomodori, erba medica, si è dapprima trasformata con l’introduzione delle coltivazioni di ceci e quinoa ma ha trovato una sua vera identità grazie all’introduzione di colture oleaginose storiche in Italia come lino e canapa sativa.

Credendo fermamente nei benefici legati a queste due colture, l’azienda ha ulteriormente diversificato la propria attività grazie all’installazione di un piccolo impianto di spremitura meccanica a freddo di semi oleosi e dal 2017 è in grado di produrre olio e farina di semi di canapa e di lino, quindi occupandosi al 100% dell’intera filiera di produzione dei propri prodotti.

LA STORIA

I terreni dove oggi si estende l’azienda agricola Landini furono coltivati fin dai primi anni del 1900 dalla famiglia Mutti, dal fondatore Mutti Fortunato prima per poi arrivare alla gestione da parte del figlio Giuseppe, da sempre conosciuto in azienda come “il nonno”.

Anni duri, anni di fame, di guerre e di sofferenza, ma la vita agricola fatta di passione e sudore prosegue fino al 1989, l’anno di nascita dell’attuale Azienda agricola Landini Isma avente come titolare la nuora “del Nonno Giuseppe”, una persona con una visione moderna e sempre al passo coi tempi.

 

I TERRENI

L’azienda agricola Landini Isma dispone di terreni in prevalenza argillo-limosi, tipici dalla val Chiavenna e della vicinanza con il torrente Chiavenna stesso, torrente che durante le eventuali brevi esondazioni primaverili, aumenta la fertilità degli stessi grazie ad un discreto apporto di sabbie fini. Le estensioni vanno dalla pianura fino alla prima collina, aspetto molto importante per assicurare un’ottimale rotazione colturale e una buona esposizione al sole.


L’IMPIANTO PRODUTTIVO

Il piccolo impianto produttivo aziendale permette, mediante la spremitura meccanica a freddo, di produrre oli vergini (ad oggi, in azienda vengono prodotti olio di semi di lino ed olio di semi di canapa sativa) 100% naturali senza alcun uso di prodotti chimici né di conservanti.

Dopo la spremitura, il panello di risulta viene semplicemente macinato e setacciato così da permettere la produzione di farine fini adatte al consumo a crudo oppure adatte a prodotti da forno di vario genere, sia dolci che salati, fino alla produzione di dolci a lunga lievitazione quali pandori, panettoni.